春は…土筆 & イカナゴ
「土筆」と書いて…??
そう言われてみれば形が筆のよう!!確かに土の中から顔を出してきたものだし…この歳で初めて知りました。
土筆(つくし) … 昨日は卵料理にしてみたのですが、今日はまた主人が散歩途中に沢山摘んできたので、袴を取ってから良く水洗いし熱湯に入れて5分アク抜きをしました。
煮ると綺麗なピンク色になります。
袴を取るのは面倒なのでそこのところは主人任せ〜! 湯がいた後はごま油にお砂糖、麺つゆ、お酒とみりん 、鰹節にゴマ! で味付けたら結構イケイケの味に仕上がりました。
お向かいさんにおすそ分けしたら、お返しに今の季節にしか味わえない珍しい「イカナゴの煮付け」を頂き晩酌のおつまみ完了です。
さっ、これから私もチョットだけお酒を飲んでみる事に〜🍶