我が家産の筍

猫の額ほどの庭ですが、あまりに鬱蒼としてきたので、ご近所の植木屋さんにバサバサ切って頂きました!

 

終盤になって「竹の子が出てきてますがどうしますか?」と聞かれ、今年もまた出てきているのを初めて知りました。

 

竹もバッサリ切って頂いたので、自家製竹の子はこれが最後となるのかもしれません。

味わって食べねば…っとは思いますが、私自身は竹の子そこまで好きではないのです。

なんと言うか木を食べているみたいな感じがして。

 

お米のとぎ汁で煮てから先の柔らかな部分を梅で和えたり、太いところはバター炒めにしたり…

 

でも季節感があるので竹の子御飯も一応毎年作っては来ました。どんどん出てくるので食べるしかなくて…

 

桜が散ったかと思えば次は筍〜!

春は駆け足でやって来て、あっと言う間に駆け抜けて行きそうです。

今が一番良い季節〜?  なんだか眠いですぅ💤  

f:id:nemutan08:20180406153022j:image