我が家産の筍
猫の額ほどの庭ですが、あまりに鬱蒼としてきたので、ご近所の植木屋さんにバサバサ切って頂きました!
終盤になって「竹の子が出てきてますがどうしますか?」と聞かれ、今年もまた出てきているのを初めて知りました。
竹もバッサリ切って頂いたので、自家製竹の子はこれが最後となるのかもしれません。
味わって食べねば…っとは思いますが、私自身は竹の子そこまで好きではないのです。
なんと言うか木を食べているみたいな感じがして。
お米のとぎ汁で煮てから先の柔らかな部分を梅で和えたり、太いところはバター炒めにしたり…
でも季節感があるので竹の子御飯も一応毎年作っては来ました。どんどん出てくるので食べるしかなくて…
桜が散ったかと思えば次は筍〜!
春は駆け足でやって来て、あっと言う間に駆け抜けて行きそうです。
今が一番良い季節〜? なんだか眠いですぅ💤