令和元年の梅酒作成!

昨日、道の駅八王子滝山で購入してきた青梅の緑が今朝起きたら既に数個が黄色く…

 

梅は買ってきたらスピーディに事を運ばないと刻々と色が変化してしまうので、朝一番で主人に「ホームメイドリキュール」を買ってきてもらいました。

 

その間、容器熱湯消毒、梅を洗い水分を拭き取り、お酒が染み込み易いようひとつひとつフォークで穴を開け〜

 

氷砂糖とリキュールをゴボゴボと注いで完成!

これで最低3ヶ月? でも古いのから飲んでいるので、やはり3年以上経ち、忘れた頃の梅酒が一番美味しいです!

 

床下のガラス瓶に飲んでしまった後の梅だけが沢山残っていたので、一粒食べてみましたが、

お酒が効きすぎていて…梅酒よりキツかったです。真夏の暑い日のオヤツにイイかも?

 

瓶は密封して床下に戻しました。ヤレヤレ…

これから後片付けデス。

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