塩漬け梅に赤紫蘇を入れて…

今年は梅の量が少なかったので、甕は使わず、ziplocでトライしてみました。

 

この方法だと冷蔵庫で保管できる為、カビが生える事がないそうです。

 

昨日スーパーで赤紫蘇を見つけたので、タイミング良く購入し、洗って乾かし塩揉みしてアクを抜いてから梅とのドッキングに成功!

っと言うかマゼマゼしただけなのですが…

 

梅酢とまぜると瞬時に綺麗な赤の汁が出てくるので、このまま梅雨明けまで置いておくとかなり綺麗な赤紫蘇梅になりそうです。

 

あとは良いお天気の日に干せば美味しい梅干しの出来上がり!楽しみです。

 

ziploc梅はたまたまネットで発見したのですが、小梅でしたらこの方法が簡単で間違いなく出来そうです。

 

ジップロックも一応使う前にキッチンタオルに焼酎を含ませて内側を一拭きしておきました。

 

美味しい梅干しができますように〜❣️

ついでにもうひとつ…私の顔はなるべく梅干しになりませんように❗️既に手遅れとは思いますが…🥵

f:id:nemutan08:20190716135951j:imagef:id:nemutan08:20190716140002j:imagef:id:nemutan08:20190716140524j:image