昔ながらのお餅つき〜
今朝は寒い中、朝イチでお餅つきのお手伝いに行って来ました。
いつも体操で利用させて頂いてる公共施設のお餅つき〜!
8時前に現場に到着すると、もう薪で火を起こし、餅米を蒸していました。
お餅はいつも頂く専門で、作製過程を最初から見たのは初めてです!
20㎏のお餅の殆どは、その後機械で練り熱々を木の板で小さく切り、餡やきな粉をまぶしパックに詰めて完成!
私はきな粉、餡子をまぶす担当でした。
その後、子供達には臼と杵で、ちゃんとお餅つきの体験をしてもらったようです。
朝から外での作業でしたので、寒いには寒かったですが、終了後に豚汁を頂いて温まったり…
皆さんと楽しく冗談言いながらの作業は結構楽しいものでした。
私は子供の頃から、お餅つきの経験などした事がなかったので、こう言った伝統行事、地域のイベントもそこそこ興味深いものでした。